©2017 by Café Neis

Was

unsere Brote und Backwaren ausmacht

In unserem Laden in Grünwald bieten wir verschiedene Sorten Brot an, wie z.B. Weißbrote, Vollkornbrote, Roggenbrote, Mischbrote und Seelen.

 

Die Brote werden in München seit 1930 mit traditionellem selbst hergestelltem Sauerteig geführt. Es werden nur Dinkel- und Roggenmehle oder anderes Urgetreide verarbeitet, wie zum Beispiel Einkorn. Für die Herstellung wird nur die reinste Dinkelsorte verwendet, die für uns Dinkelliebhaber zu erwerben ist: Das Frankenkorn.

In unserem Laden in Grünwald findet man noch von Hand hergestellte Backwaren, ohne künstliche Zusätze, rein mit natürlichen Zutaten. Dies gilt nicht nur für unsere Brote, sondern für alle Produkte.

Unser Sortiment beinhaltet außerdem Semmeln (Körnersemmeln, weiße Semmeln, süße Semmeln, Laugen und Seelen), Gebäcke (süße Stückchen, Blätterteige, Dauergebäcke, Schnitten und Hefeteige) und Torten (Cremetorten, Sahnetorten, Kuchen, Törtchen und Festtagstorten).

Für spezielle Anlässe bieten wir auch eine Reihe an Festtagsbroten an.

Die Weiß-, Vollkorn- und Roggen-Brote sowie Seelen werden entweder auf heißem Stein, oder für die besonders starke Kruste im mit Fichtenholz beheizten Holzofen gebacken.

Dinkel Brote vom Traditions-Dinkelbäcker Dümig

Brote aus ganzem Korn - mit Schale und Keimling

Wir empfehlen Vollkornbrote. Neben den restlichen Produktkategorien haben die Vollkornbrote einige Besonderheiten:

 

Brote mit Vollkorn oder auch Körnerbrote sind besonders reich an Vitaminen und Faser. Die Stärke wird in unserem Organismus langsamer abgebaut und ist daher optimal als Energiespender für Ausdauersport, denn der Blutzuckerspiegel steigt nur langsam an. Sie haben länger Energie, fühlen sich länger satt und fit (ebenso im Alltag, wie bei der Arbeit). Auch die anderen wertvollen Zutaten wie Hirse, Grünkern, Hafer, Mandeln, Pinienkerne, Leinsaat, Sesam, Soja, Chia und Sonnenblumenkerne unterstützen diesen positiven Effekt.

Vollkornbrote sind somit reine Kraftpakete.

 

Tipp für Ausdauersportler:

3 Scheiben Vollkornbrot, etwas Butter, Scheibenkäse und 4 Spiegeleier liefern genug Energie für 8 - 10 Stunden Ausdauersport mittlerer Intensität.

Wir empfehlen zudem unsere WeißbroteRoggenbroteMischbrote und Seelen. Beispielsweise führen wir Ciabatta, Toast-, Kürbiskern-, Kartoffel-, Haus-, oder Dinkelknäckebrote, Dümogi und Urlaib, sowie Dümigl oder Popeye-Seelen.

Handwerklich perfekte Mischbrote aus Roggen und Dinkel

100% Roggen in allen Ausmahlungsgraden des Roggenkorns, finden Sie bei uns.

Reiner Natursauer ist die Voraussetzung für die leckeren, mehrere Tage haltbaren und sehr bekömmlichen Produkte.

Unser Roggenvollkornbrot wird nach dem Schneiden bei 85 °C sterilisiert und ist dadurch für mehrere Wochen vor Verderb geschützt. Es bietet so auch die Möglichkeit, im Urlaub, oder auf Reisen das Lieblingsbrot mitzunehmen und sich jeden Morgen auf das Frühstück zu freuen.

Mischbrote gehören ebenfalls zu unseren Spezialitäten!

 

Mit Dümigs fachlichen und handwerklichen Können werden die Mischbrote wie vor 1000 Jahren noch mit der Hand hergestellt. Auf einer Buchenholzplatte werden die Teiglinge portioniert. Die Dinkelspezialitäten werden auf Stein, oder im Holzbackofen gebacken. Dort wird Fichtenholz zum Brennen gebracht und mit der Glut wird der Ofen auf über 300 °C erhitzt. Bei 320 °C kommt dann der Urlaib für 130 Minuten in den Ofen.

Die Dinkel Seelen sind der Wahnsinn. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

 

Seelen mit Spinat und Balkan Käse, Tomaten mit Pepperoni, Tomaten mit Mozzarella, Ingwer und Karotten, Schinkenstreifen und Lauch, Karotten und Kartoffel, Sepia, Cranberry und Aprikosen oder Rucola mit getrockneten Tomaten.

Die Gourmet Teige werden 24 Stunden vor dem Backen gemischt, um dann in der Kühlung bei 6 °C in Ruhe reifen zu können.

Dinkel Seelen für Grünwald